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Salud

Revelador informe indica que los humanos «devoramos» el 70% del planeta

El Fondo Mundial para la Naturaleza arrojó datos escalofriantes sobre el efecto humano sobre la Tierra.

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Según la ONG Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF), la humanidad padece una emergencia por alimentos porque está «devorando» con costumbres y estilos de vida equivocados el 70% de la naturaleza del planeta. Este informe, más precisamente esta investigación científica, fue llevada a cabo sobre las dietas de 147 países y llegó al resultado de que «estamos devorando el planeta sin entender que nuestra salud está profundamente conectada con la del ambiente en el que vivimos», e «indica un enfoque local para favorecer la adopción de dietas sostenibles para el hombre y la naturaleza».

WWF advirtió que «solo tenemos nueve años para revisar el sistema de producción alimentaria a nivel global, a través de un cambio de los regímenes alimentarios de cada país. Solo así podremos invertir la tendencia en caída de la pérdida de biodiversidad». En otras palabras, el modo en que nos alimentamos causó, hasta ahora, la pérdida del 70% de biodiversidad terrestre y del 50% de aquella de agua dulce».

El análisis agregó que la elección de un «modelo alimentario amigo del planeta» a nivel global implicaría aire más limpio y temperaturas más bajas, con una reducción de aproximadamente el 30% de las emisiones de gases de efecto invernadero y mayor biodiversidad en el planeta, reduciendo la pérdida al menos 5%.

A QUÉ APUNTAN

Los científicos también apuntaron a la idea de más espacio para la naturaleza y las especies como un modo de reducir por lo menos el 40% la necesidad de terrenos agrícolas, con una población más sana y más expectativa de vida porque la tasa de mortalidad prematura se reduciría al menos en un 20%. Destacaron que «es más urgente que nunca moverse hacia un cambio colectivo de nuestras costumbres de producción y consumo de alimentos«.

El informe adhiere la premisa de considerar, como humanidad, siete cuestiones claves para mejorar en lo que respecta a alimentos y régimen alimentario en favor del mundo. Estas palabras son: local, vegetal, bio, responsable, sano, variado y antidesperdicio.

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